丸型のバケットの中に固めのシチューを入れてチーズを乗せて焼きました。シチューといってもルーを溶かすだけなんでこの料理自体大体かかっても20分くらいですよ。是非挑戦してみてください。週末オススメのブランチです

 

シチューポットパン
材料
丸型のバケット(ブール) 1個(カンパーニュでもOK)
市販のシチュールー 1/2箱
水 300cc(ルーによって違いがあります)
しめじ 1/2P(適当に裂いておく)
ソーセージ 4本
ピーマン 少々(飾り程度)
ピザ用チーズ 適量

 

作り方
バケットの上を包丁で蓋になるようにカット。中身は包丁で四角に切り目を入れて手ではがすように取り出します。それは食べやすい大きさにカットしておきすべてトーストしておきましょう。フライパンでしめじとソーセージをソテーして水を加え沸騰したらルーを溶かします。それを先ほどのバケットに注ぎ込み、上にピーマン、チーズを振り掛け再度天板に乗せ上だけトーストしてチーズに焼き色をつけたら出来上がり。お皿に盛り付けてパンにつけながら食べてください。

 

ポイント
シチューはちょい固めに仕上げるので水は少なめ。多少味が濃くなりますが、コレをパンにつけて食べると丁度いいくらいです。玉ねぎやブロッコリーなんかを加えてももちろんOKです。残りのシチューをそのまま使ってもOKですよ(残った次の日のシチューは固めなので適してます)