レトルト品を使ったお手抜きリゾット。レトルトの種類を変えればバリエーションも変わるし、色んなアレンジが可能となります。是非機会がありましたら試してくださいね

お手抜きアラビアータ風リゾット
材料(二人分)
お米 1合
水 400~500cc
生グリンピース 20粒(たまたまあったので入れました。なくてもOK)
パスタ用レトルトソース 2食分(アラビアータ)(ソース缶なら1缶)
パルミジャーノチーズ 30g(なければピザ用やとろけるチーズでも)
顆粒コンソメ 少々
コショウ 少々
サラダ油 大さじ1
パセリ 少々

作り方
フライパンにサラダ油をひいて洗わないお米をそのまま炒めます。お米が透き通ってきたらお水をまず200cc程度加えて中火か弱火で煮ます。途中混ぜながら煮てください。水分がなくなってきたらまた水を200ccとココでグリンピースを加えます。(ココからは水分の調整です)
お米がアルデンテになったら、ソースを加え混ぜ味を見てコンソメとコショウで味を調えます。味が調ったらチーズを加えてざっくり混ぜ、器に盛り付け。仕上げにパセリを振って出来上がりです。

ポイント
これは非常に手を抜いてますが、アラビアータのソースがピリッとしてとっても美味しいリゾットが出来ます。今回はたまたまあったアラビアータで作りましたが、市販のトマト系ソースを使って色々お試しください。レトルトパックなら2P。缶なら1缶。おおよそ米一合に対してソース二人分を目安にどうぞ