チキン南蛮サラダ仕立て
材料(二人分)
鶏むね肉 1枚(醤油・おろし生姜 各少々で下味、片栗粉をまぶして竜田揚げに)
(乗せ野菜)
水菜・レタス・にんじん 各適量
(合わせタレ)
醤油 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2

マヨネーズ 適量
糸唐辛子 少々
炒りごま 少々

作り方
竜田揚げはむね肉を一枚のまま揚げて作ります。170℃程度の油でカラッとあげましょう。揚がったら食べやすい大きさにスライスしてお皿に盛り付けます。その上からあわせたタレを適量ふりかけて、その上に乗せ野菜をふんわりと盛り付けます。上からお好みでマヨネーズを線に引き糸唐辛子、炒りごまをちらして出来上がりです。

ポイント
マヨネーズと生野菜でパサ付く胸肉も美味しく食べれます。こってりがいい人はモモ肉でもOKです。一枚で揚げるときに火が均等に入るように肉の厚いところは切り目を入れておくと火が均等に入りますよ(^^)