またまたハワイのロコ料理。モチコチキンです。甘めの唐揚げ見たいな感じです。
甘いといってもいやな甘さではありませんよ
もち粉を使ってるからモチコチキン。ハワイでは人気の高い料理です。
アラモアナにあるんだ旨い店。

モチコチキン
材料(二人分)
鶏もも肉 1枚(食べやすい大きさにカット)
揚げ油 適量
パセリ 適量
(つけ衣)
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
卵 1個
にんにく・しょうが 各1片(おろし)
もち粉(上新粉) 大さじ2
片栗粉 大さじ2

作り方
肉は適当な大きさに切っておきます。つけ衣をすべて合わせ混ぜて、カットした肉を入れて軽く揉みこみます。それを大体半日か1日くらい冷蔵庫に入れて漬け込んでおきましょう。
それを160℃の油で、ゆっくり揚げて中まで火を通し、一旦取り出して油を今度は180度にしてカラッと2度揚げにします。表面がカリッと揚がったら出来上がりですよ。

ポイント
肉の火の通りをよくするために厚い部分は切り込みを入れておくと肉に火が均等に入ります。低温で火を通すのは砂糖が入っているためです。(糖分が入ってると焦げやすい)二度揚げでカラッと仕上げましょう。とっても美味しいモチコチキン。皆さんもお試しください。


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