豚バラのさっぱり煮
材料(2~3人分)
豚バラブロック 300g(2cm程度の暑さにカット)
にんにく 2片(スライス)
白髪ネギ 適量
糸唐辛子 少々
炒りごま 適量
(合わせ調味料)
醤油 50cc
酒 50cc
みりん 50cc
酢 50cc
砂糖 大さじ1
材料(2~3人分)
豚バラブロック 300g(2cm程度の暑さにカット)
にんにく 2片(スライス)
白髪ネギ 適量
糸唐辛子 少々
炒りごま 適量
(合わせ調味料)
醤油 50cc
酒 50cc
みりん 50cc
酢 50cc
砂糖 大さじ1
作り方
豚肉はフライパンに油をひかずに表面に焼きめをつけながら焼きます。それを鍋に移し、合わせ調味料とにんにくを加えて蓋をして弱火か中火程度でことこと煮ていきます。途中豚肉から大量な脂が出てくるのでお玉ですくいながらとっていきましょう。大体15分程度煮て煮汁が少なくなってきたら今度は蓋を取って強火で仕上げます。
しっかり照りをつけて出来上がり。お皿に盛ったら白髪ネギと糸唐辛子をそえ一緒にお召し上がりください。
豚肉はフライパンに油をひかずに表面に焼きめをつけながら焼きます。それを鍋に移し、合わせ調味料とにんにくを加えて蓋をして弱火か中火程度でことこと煮ていきます。途中豚肉から大量な脂が出てくるのでお玉ですくいながらとっていきましょう。大体15分程度煮て煮汁が少なくなってきたら今度は蓋を取って強火で仕上げます。
しっかり照りをつけて出来上がり。お皿に盛ったら白髪ネギと糸唐辛子をそえ一緒にお召し上がりください。
ポイント
さっぱりとしてお肉も柔らかく仕上がります。酢が苦手でも全然酸っぱくなりませんよ。
さっぱりとしてお肉も柔らかく仕上がります。酢が苦手でも全然酸っぱくなりませんよ。