わかめと寒天の中華風サラダ
材料(二人分)
生わかめ 50g(2cm程度にカット)
寒天 1本(水でもどしたら絞って小さく裂く)
きゅうり 1/2本(半分に割って斜めスライス)
人参 少々(千切り)
プチトマト 3個(半分にカット)
(中華風ドレッシング)
醤油 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ2
炒りゴマ 大さじ1/2
鷹の爪 1本(種を取って輪切り)
おろしニンニク 少々

作り方
ドレッシングはすべてボールなどに合わせしっかりまぜまぜします。寒天、きゅうり、人参をざっくり混ぜてお皿にふんわりと盛り付けたらプチトマトを飾って上からドレッシングをかけてお食べなさい。

ポイント
今回のわかめは生が安かったので生わかめを使ってますが、塩漬けや、乾燥わかめをもどして使ってもOKです。寒天はある程度すぐに戻ります。ヘルシーでミネラル&食物繊維の豊富なサラダです。
寒天で来年の夏までにダイエットなんていう人は是非お試しください。この分量でも一人で食べれちゃうくらい美味しいサラダです