お酒のおつまみにもなるし、ご飯のお供にも便利なおつけもの(*^。^*)つけたタレはまたつかってもいいしサラダなどのドレッシングにもなり無駄なく使えますよ。ピリッとした辛味が特徴でうまい!一人で1本は軽く食べますね
ピリ辛きゅうり
材料(2人分)
きゅうり 2本
塩 少々
(つけタレ)
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
鷹の爪 3本
材料(2人分)
きゅうり 2本
塩 少々
(つけタレ)
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
鷹の爪 3本
作り方
きゅうりは大きめにカットして、塩を振って手で表面のをこすって色を出します。その後、すぐに水洗いします。
鍋つけタレを合わせて火に掛けます。沸騰したらきゅうりにかけ、ビニール袋などに入れて空気を抜いて冷蔵庫で冷やしましょう。1~2時間で美味しくいただけますヽ(´―`)ノ
ポイント
つけ終わったタレはドレッシングなどで使っても美味しいんですよ(*^。^*)炒りゴマ足して和風ドレッシングの出来上がりです
きゅうりは大きめにカットして、塩を振って手で表面のをこすって色を出します。その後、すぐに水洗いします。
鍋つけタレを合わせて火に掛けます。沸騰したらきゅうりにかけ、ビニール袋などに入れて空気を抜いて冷蔵庫で冷やしましょう。1~2時間で美味しくいただけますヽ(´―`)ノ
ポイント
つけ終わったタレはドレッシングなどで使っても美味しいんですよ(*^。^*)炒りゴマ足して和風ドレッシングの出来上がりです