市販の生ハンバーグを使って作ったミートボールをシメジと一緒に照り焼き風にした料理です。
こうちゃんレシピには結構出てきますからね。今後も多分・・・

 

ミートボールとシメジの照り焼き
材料(二人分)
市販の生ハンバーグ 250g程度
しめじ 1/2P(適当な大きさに裂く)
照り焼きのタレ(醤油 大さじ2・砂糖 大さじ1・酒 大さじ1・みりん 大さじ1・おろしニンニク1カケ)
万能ネギ 1本分(小口切り)

 

 

作り方
ハンバーグは一旦練り直してやわらかくしたら一口大の大きさに丸めます。それを今度はフライパンで蓋をして蒸し焼きにします。途中転がして満遍なく焼いてください。肉に火が通ったら、キッチンペーパーでフライパンに出た油を拭き取りシメジと一緒にタレを入れて照りを出します。いい状態に照り付けをしてお皿に盛りつけ、万能ネギを散らして出来上がりです。
2006.0316