カッテージチーズ。実はおうちで簡単に作ることができます。もちろん買ってきてもOK。カッテージチーズはサラダなどにぴったりです。トマトとの相性も抜群で、塩などを混ぜればパンに塗っても美味しいですよw是非お試しくださいね!

 

カッテージチーズ
材料
牛乳 500cc
レモン汁 大さじ3程度

 

 

作り方
牛乳を鍋にうつして火にかけて沸騰直前まで暖めます。温まったら火を止め、レモン汁を入れて軽くかき混ぜましょう。分離したらキッチンペーパーやサラシなどでこして出来上がりです。多分7~80gくらいできると思います。塩を加えればパンや色んなものにつかえますよ(*^。^*)保存は容器に入れて3~4日です。

 

 

カッテージチーズサラダ
材料(二人前)
カッテージチーズ 50g程度
鶏胸肉 1/2枚(塩・コショウ・白ワインで下味後レンジでチンして火を通す)日本酒OK
トマト 1/2個(適当な大きさにカット)
アボカド 1/2個(適当な大きさにカット)
エビ 3尾(茹でて殻を剥いて3等分)
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1
塩・コショウ 適量
おろしニンニク 少々
乾燥バジル 適量(あればでOK)

 

 

作り方
レンジで火を通した鶏肉は冷めてから手で裂いておきましょう。ボールにオリーブオイル・酢・ニンニク・バジルを合わせ混ぜます。そこに裂いた鶏肉・トマト・アボカド・エビを入れてざっくり混ぜます。塩・コショウで味を調えたらお皿に盛り付け上にカッテージチーズをのせて出来上がりです。お好みでコショウを振り掛けます。
2006.0217