体重をかけてコネコネ・・・・・・

↑自然が一番w太陽光発電ならぬ太陽光発酵?隣でひなたぼっこ


さて先日アップしたカレーの記事にチラ見せしてたナンのレシピです。これはふわふわモッチリで美味しいですよ~。写真のナンは小判型(大)これを使って作りたいものがあったので。普通に食べる分には涙型?しずく型?に作るのがいいですね。お好きにどうぞ。

手作りナン
材料(大二枚分)(小4枚分)
強力粉 140g
薄力粉 60g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 一つまみ程度
水 120cc(40度程度の温度で発酵しやすいように)
バター 大さじ2分の1程度(焼き上げ用)

作り方
ボールに強力粉と薄力粉を振るっておきます。その中心部分をくぼませてそこにイースト、砂糖、塩をおきます。40度程度の水をドライイーストに掛かるように加えて手早くゴムベラなどを使って混ぜましょう。粉っぽさがなくなってきたらひとまとめにしてまな板などのうえで体重をかけながらこねます。表面がきめ細かく滑らかになるまで4~5分こねましょう(ムラが出ないように)次に発酵させます。レンジ発酵でもok(40度で20~25分)ですし、天気のいい日なら窓際の日光の当たるところにおいておけば(今回は30分で膨れました)放置プレイで発酵します。次に発酵した生地をパ~ンチ!ガス抜きをして、2等分にし(小は4等分)しずく?型や小判型に引っ張って整形します。なるべく薄く。(今回は小判型としずく型どっちも作った)
フライパンにバターを薄く引いて片面を狐色が程よくつく程度に焼きます。返したら今度は水を小さじ1程度加え、蓋をして蒸し焼きにし、同じく狐色の焼き色が程よくついたら出来上がり