牛バラ肉と厚揚げ、牛蒡などをすき焼き風にしたおかずの紹介です。多く作ってあまっても次の日に更に味がしみこんで美味しくなります。ご飯にぴったりで美味しい料理です。

牛肉と厚揚げのすき焼き風
材料(2~3人分)
牛切り落とし肉 150g
厚揚げ 大1枚(大きさによるが12等分にカット)
ごぼう 1本(乱切り)
にんじん 1/2本(千切り)
玉ねぎ 1個(1cmスライス)
糸こん 1袋
醤油 大さじ4
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
ほんだし 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
万能ネギ 2本(斜めにカット)

作り方
鍋にごま油をしいてひいて牛肉をいためます。色が変わってきたところで厚揚げ・ごぼう・人参・玉ねぎ・糸コンを入れて炒め、しんなりしたところで調味料を入れて強火で炒め煮ていきます。水分を飛ばしながら詰めていって味をしみこませます。水分が全体的になくなってきたら出来上がり。器に盛ってネギを飾って出来上がりです。