エビと違って鶏モモはそうそう火を入れすぎて硬くなるってことも無くこれまたプリプリとした食感とピリ辛加減が最高です。今回は丼にて。エビチリよりリーズナブルに出来てしまい、負けず劣らず美味しいですよ!

 

ぷりぷり鶏チリ丼
材料(2人分)
鶏モモ肉 1枚分(適度な大きさに削ぎ切りし、塩・コショウ・醤油・砂糖各少々で揉んでおく)
片栗粉 適量
生姜・にんにく 各1片(みじん切り)
長ネギ 1/2本(みじん切り)
ニンニクの芽 5本適度(4~5cmにカット)
サラダ油 適量
かいわれ 少々
(あわせ調味)
ケチャップ 大さじ3
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1~お好みの量
 

 

 

作り方
下処理をした鶏肉に片栗粉をまぶします。フライパンに多めの油をひいて揚げるように火を通し、一旦別皿に移します。(完全に火を通す)
先ほどのフライパンに適量の油をたして、ニンニク、生姜を炒め香りが出たところで、ニンニクの芽を炒め、合わせ調味料を投入し、沸騰したら鶏肉を戻しいれます。全体に絡めながら炒めていき、仕上げにネギを加えて火を止めざっくり混ぜてお皿に盛り付け。彩りにかいわれなんかを乗せて出来上がりです。

2006.0128