鯛めしにするには丁度いい小鯛がなんと99円!(広告の品と書いてあった)を偶然買い物に行って見かけ即購入。そのまま焼いて出しても美味しいでしょうけど今回はずっと食べたいと思ってた鯛めしにしました。
すげーうまい!しかも今回米一合分で作った贅沢な味。いやいや満足でした

鯛めし
材料(二人分)
米 1合(洗って浸水させ水切りをする)
合わせ調味料 (出汁1カップ・醤油・酒・みりん各大さじ0.5・塩少々)
小鯛 1匹(うろことって内臓とエラを外すが、出来ない人はスーパーでやってもらう)
塩 少々
万能ネギ 2本程度(小口切り)
炒りゴマ 適量

作り方
鯛はした処理をしたらメの字に切り目を入れて塩を振りグリルで香ばしく焼きます。ルクルーゼや土鍋の場合は洗った米と合わせ調味料を入れて強火にかけ、鍋から湯気が出て沸騰したら蓋を開けて焼いた鯛を入れ、すぐに蓋を閉め、弱火で13分前後。その後蒸らしに5~10分で出来上がりです。鯛を一旦取り出して骨をとりながらほぐし、ネギと炒りゴマを加えご飯とざっくり混ぜ合わせて器に盛り付けて出来上がり~~!
アドバイス
炊飯器の場合は蒸気穴から湯気が出てきた時点で蓋を開け、鯛をいれます。もし一回蓋を開けてしまうとエラーになってしまうような頭のいい炊飯器をお持ちの方は、最初から鯛をいれてもいいと思います・・・。