鱈はお鍋に入れることが多いかもしれませんけど、こうやって油で揚げてさっぱりとした餡をかけて食べるのも美味しい。今回はきのこをいっぱい入れてきのこ餡にしてみました。そのほか玉ねぎと人参を使って餡かけにしてもいいし、餡の具はお好みで作れるのがうれしいところだと思います。
注意してほしいのは間違って塩鱈を買わないこと。(一回間違って使ったことがあります)
生の鱈を使わないとしょっぱくなりますよ( ̄0 ̄lll)

鱈の唐揚げきのこ餡仕立て
材料(二人前)
鱈切り身 2切れ(一切れを三等分にして6切れに)
片栗粉
揚げ油
※きのこ餡(水 大さじ10・醤油・酢・砂糖 各大さじ2
きのこ 色々適量・水溶き片栗粉)
万能ネギ 適量

作り方
きのこ餡を作ります。すべての調味料ときのこを鍋に入れて火にかけます。沸騰したら一旦火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、又火にかけ餡の固さを調節して仕上げます。
次に切り分けた鱈に片栗粉をまぶして170度程度の油でカラッと揚げ、油を切ってお皿に盛り付け、きのこ餡を上からたっぷりかけて最後にネギを振りかけて出来上がりです。トロトロになった鱈が餡に絡んで絶品!