たまには親子丼。とろとろのたまごと汁だく目で食べるのが美味しいですよね。鶏モモ肉のぷりぷりした食感と半熟たまごのコラボレーション。なんてすばらしい親子丼(;´Д`)さすが親子です。ちなみに以前に他人丼作ったときに他人丼って何?って方がいっぱいいたので説明すると、(親子=鶏の肉+鶏の卵)(他人=他の肉+鶏の卵)という組み合わせが基本です。他人丼の代表的なもので豚の他人丼があります(豚肉+鶏の卵)知っている人はごめんなさい。

親子丼
材料(二人前)
鶏モモ肉 150g(適当な大きさに削ぎ切り)
玉ねぎ 1/2個(スライス)
溶き卵 3個(溶きすぎないこと)
合わせ調味料(出汁1/2カップ・醤油 大さじ3・みりん 大さじ2・砂糖 大さじ1)
三つ葉 が無かったのでかいわれ 適量
ご飯 食べるだけ

作り方
フライパンに合わせた調味料をいれ玉ねぎを加えて蓋をして強火にかけます。沸騰したら鶏肉を散らして入れさらに蓋をして中火くらいにして煮ます。鶏肉に火が通ったら溶き卵を流しいれ、ふたをして程よく半熟になったら、ご飯の上に盛り付けてください。三つ葉を散らして(無かったのでかいわれ)出来上がりです

ポイント
たまごを溶きすぎない事。本当に3~4回箸できる感じです。黄身と白身の固まる温度差を利用して半熟に仕上げます。