豚バラ旨味焼き乗せニラチャーハン
材料(二人分)
ご飯 1合分
卵 2個
ニラ 1/2束(1センチ程度に切る)
オイスターソース 小さじ1
塩・胡椒 適量
ごま油 適量 

上乗せの旨味焼き
豚バラ肉 200g程度(小さく切る)
(醤油・酒・砂糖・味醂各大さじ1/2 にニンニクの摩り下ろし少々)

かいわれ 少々
炒りゴマ 少々

作り方
まずチャーハンを作ります。フライパンにごま油を適量ひいて卵をいためます。卵が半熟程度になったら早めにご飯を投入。卵にくっつけるようにご飯をお玉の裏などでほぐして行きます。次に塩・胡椒で下味をつけて、全体がパラパラになってきたら、オイスターソースで味付け。コレ「鍋肌」です。味見をして、足りなければ塩・胡椒で整えて、味が決まったら最後にニラを投入。ざっくり混ぜ合わせたら余熱で火が通るので少しいためたら出来上がりです。(上に旨味焼きを乗せる場合、多少味が薄くてもOK)

上乗せ旨味焼きは、あわせたタレに豚肉を入れて軽く揉みこみます。テフロンなら油無しで焼き上げます。しっかりタレを絡ませ汁気が無いくらいに照りつけをして出来上がり。

お皿にチャーハンを盛り、上に旨味焼きを乗せてかいわれ炒りゴマ等があれば上から振り掛けましょうw
ニラの香りと豚バラの旨味が混ざり合ってとっても美味しいです