メイプルミルクレープ
材料
クレープ生地(10枚分くらい?)
薄力粉 120g(ふるいにかける)
砂糖 30g位
牛乳 1.5カップくらい?
バター40gくらい?(レンジで溶かす)
全卵 2個
卵黄 1個
材料
クレープ生地(10枚分くらい?)
薄力粉 120g(ふるいにかける)
砂糖 30g位
牛乳 1.5カップくらい?
バター40gくらい?(レンジで溶かす)
全卵 2個
卵黄 1個
生クリーム 200cc(八分立て)←砂糖20g加える
メイプルシロップ 適量(一回煮立てて程よく詰める)
アップルミント(うちで育てているというか、オレが育てている)
メイプルシロップ 適量(一回煮立てて程よく詰める)
アップルミント(うちで育てているというか、オレが育てている)
作り方
クレープ生地を作り、テフロンのフライパンを中火にかけてお玉一杯弱くらいずつ焼きます。焼き加減の目安は淵の色が茶色くなって来たらOKです。ひっくり返して両面焼きます(俺は手で返してます)それを10枚ほどつくり熱を冷まします。
次に生クリームを8分立てにして、粗熱の取れたクレープ生地に薄く塗っていきそれを重ねます。セレブな方はいろいろフルーツなどを挟まれるとより一層セレブになれます(オレは漬物しかなかったので・・・)以上10枚を重ね終わったら煮切ったメイプルシロップをクレープの上に塗って出来上がりです。1時間ほど冷蔵庫で休めてから切り分けるといいと思います。奥様方のお茶のお供にこうちゃんレシピが出てくるのははじめてですよね・・・あ、前にあったなぁ「ずいぶんシンプルケーキ」レシピ乗ってないか
クレープ生地を作り、テフロンのフライパンを中火にかけてお玉一杯弱くらいずつ焼きます。焼き加減の目安は淵の色が茶色くなって来たらOKです。ひっくり返して両面焼きます(俺は手で返してます)それを10枚ほどつくり熱を冷まします。
次に生クリームを8分立てにして、粗熱の取れたクレープ生地に薄く塗っていきそれを重ねます。セレブな方はいろいろフルーツなどを挟まれるとより一層セレブになれます(オレは漬物しかなかったので・・・)以上10枚を重ね終わったら煮切ったメイプルシロップをクレープの上に塗って出来上がりです。1時間ほど冷蔵庫で休めてから切り分けるといいと思います。奥様方のお茶のお供にこうちゃんレシピが出てくるのははじめてですよね・・・あ、前にあったなぁ「ずいぶんシンプルケーキ」レシピ乗ってないか
ポイント
テフロンで焼く場合は油はいりません。生地にバターが入っているので程よく焼けます。なるべく薄く焼く努力をしましょう。中火は慣れてからで、最初は弱火でゆっくりやってみてくださいね!慣れてきたら中火で。メンドクサイ人は強火で!いや、絶対無理っすよ(;´Д`)冗談ですってば
テフロンで焼く場合は油はいりません。生地にバターが入っているので程よく焼けます。なるべく薄く焼く努力をしましょう。中火は慣れてからで、最初は弱火でゆっくりやってみてくださいね!慣れてきたら中火で。メンドクサイ人は強火で!いや、絶対無理っすよ(;´Д`)冗談ですってば