鶏とごぼうのキンピラ炒め
材料(二人分)
ごぼう(細切り) 200g
鶏モモ肉 1/2枚(そぎ切り)
三倍濃縮めんつゆ 大さじ1~1.5
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
糸唐辛子 少々

作り方
フライパンにごま油をひいて、鶏肉を炒め、色が変わってきたところでごぼうを入れます。今回はとっても細く切られてるごぼうを買ってしまったので、直ぐに火がはいりました。そこに砂糖をパラパラと振り入れて、その上からめんつゆで味付けをします。多少甘辛な味に仕上げていくと美味しいキンピラになりますよ。上に糸唐辛子を盛って出来上がりです。
簡単でしょ。ってか当たり前か・・・

ポイント
キンピラとは油炒めのことですから、しっかり油を使ってツヤをだしましょうw食物繊維たっぷりだし鶏とごぼうはよく合います。唐辛子でピリッとアクセントです。