レシピじゃないんですけどね、この時季宮城県内、ほとんどのスーパーでホヤが買えます。
サイズにもよりますけどもっとも旬を迎えてると100円くらいかな(殻付きの活ほや)
あと、剥き身がロケット(水に入ったパック)で安く売ってますね。
東京から知り合いがくるとびっくりしてます。
震災から復活してもいろんな苦難を乗り越えて立派に育ててくださった生産者の方々の
苦労の品。そして海の宝です。

この時季は我が家でも頻繁に食卓に上ります。昨日も食べました(笑)

今回購入したのはサイズもよかったので1個250円。すごく大ぶり。
これは旨そうだ!



ほやはツノのような突起が2個付いてます。最初に切る方は決まってます。そこを切って
まずはホヤ水をボウルにしぼってとっておきます。
殻から外してみたらびっしり肉厚な身が^^
パイナップルというよりマンゴーのように見えますね。



内臓の一部を一通り掃除して、水洗い。食べやすい大きさにカットして器に盛りつけます。
カットすると活きがいいのでそり返ります。三倍酢もいいんですけどやっぱり新鮮なのは
ほや水で。塩を少々。それが一番好きな食べ方です。



ホヤが美味しすぎて、グラスのビールの泡の年輪?を見てみたら4口で飲んでしまったようです。
美味しい宮城県!おいしい復興応援!みなさんも宮城県産ホヤおためしあれ!


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