夜にご飯を食べて、
次の日の朝、残りご飯を食べます。
冷蔵庫に入れていたご飯は不味いです。
どうにかして、残りご飯を美味しく食べたいのですが
何かいいアイデアはないでしょうか?
次の日の朝、残りご飯を食べます。
冷蔵庫に入れていたご飯は不味いです。
どうにかして、残りご飯を美味しく食べたいのですが
何かいいアイデアはないでしょうか?
炊いたご飯の保存は、必ず冷凍です。翌朝食べるのでも冷凍です。
冷蔵庫に入れると水分が抜けてボロボロになり、とても不味くなります。
冷めてからラップするともっと悲惨です。
炊きたてのアツアツご飯を、お茶碗一膳程度づつラップにふんわりと小分けし、蒸気を逃がさず封じ込めるようにふわっと包みます。
平たくした方が暖める時に均等に仕上がります。
そのまま置いてさめたら冷凍庫に直行。
ラップに包まったままチンすると、炊きたてが再現されます。
アツアツの内にお酒を数的たらしておくと、よりふっくらして炊きたてに近くなるそうです。
お酒の臭いは全く残らないそうです。
ウチは、炊きたての内に、夜食べる分を残して翌朝分を先にラップしてしまいます。
それでも残ったら、小ぶりのおにぎりにしています。
小さくしておくと、2~3個あっても、お風呂上りに誰かつまむ人が必ず居て、朝まで残っていた例がありません。
一度お試しあれ(^o^)丿。
冷蔵庫に入れると水分が抜けてボロボロになり、とても不味くなります。
冷めてからラップするともっと悲惨です。
炊きたてのアツアツご飯を、お茶碗一膳程度づつラップにふんわりと小分けし、蒸気を逃がさず封じ込めるようにふわっと包みます。
平たくした方が暖める時に均等に仕上がります。
そのまま置いてさめたら冷凍庫に直行。
ラップに包まったままチンすると、炊きたてが再現されます。
アツアツの内にお酒を数的たらしておくと、よりふっくらして炊きたてに近くなるそうです。
お酒の臭いは全く残らないそうです。
ウチは、炊きたての内に、夜食べる分を残して翌朝分を先にラップしてしまいます。
それでも残ったら、小ぶりのおにぎりにしています。
小さくしておくと、2~3個あっても、お風呂上りに誰かつまむ人が必ず居て、朝まで残っていた例がありません。
一度お試しあれ(^o^)丿。
ご飯を冷蔵すると、不味い!ってのは知ってました。
冷凍しちゃえば、いいんですね!
知りませんでした^^;
☆ブヒ…( ゚д゚)ハッ!