こんにちわんた(・∀・)
ファミリーマートから
またまた海外の新しいスイーツが登場
Appearance
やみつきになる食感
大切にお持ち帰りしてきたのに
寒さで手がかじかんで
冷蔵庫に入れる前に落としたくま
買い直したかったんだけど
時間がないのと
寒くて雨が降っていたので断念
そっとホイップクリームを
元あった場所にずらしてみたくま
「ファーブルトン」とは
フランス・ブルターニュ地方の
伝統菓子
「ファー」には「牛乳で煮た粥」
「ブルトン」には「ブルターニュ地方」
という意味があり
使用される材料は
小麦粉・砂糖・牛乳・鶏卵・プルーンなどで
材料を混ぜて型に入れて焼く
お米を使ったお粥とは違い
もともとは小麦粉を牛乳で煮た
シンプルなお菓子で
堅焼きプリンのようなムチッとした食感と
卵や乳製品のコクが楽しめるのが魅力
トッピングのホイップクリームは
バニラシード入り
ふんわりなめらかミルキーで
少しぽってりとしていて油脂感がなく
バニラの香りが
ふわっと広がるくま
天面の飴生地の部分は
特にカリッとはしていないくまね
生地の側面の焦げた部分は
固くってサクッとしているところもあるくま
そしてレーズンの糖分が結晶化して
シャリシャリッとしているくま
底面はしっとりねっとりとした
やわらかな生地
半分にカット
中の生地は
半生っぽくなっていて
堅焼きプリンのような
ムチッとした食感というか
さらに固めのぐにゅっとした生地で
カヌレの中身のような感じもややある
なんだか
やみつきになる食感だくま
たまごとミルクの
やさしい味わいがするくま
練乳が入っているけど
そんなに甘々ではないくま
そして時折現れる
ジューシーで甘酸っぱいレーズンが
とってもよいアクセント
甘酸っぱいレーズンと
ミルキーなホイップクリームが
ナイスな組み合わせ
ファーブルトンって食べたことがないから
本場の味を食べてみたくなったくま
気になる方は
チェックしてみてくまさいね
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