こんにちわんた(・∀・)
今回は毎月楽しみにしているローソンの
「プリンの限界」プロジェクトの紹介だくま
プリンの限界 vo.04
「メゾン ビヤンネートル」
(代々木上原)
パフェの名店が考えた
“愛媛苺とレモンのプリン”
全国のスイーツ情報を発信する
webメディア「ufu.」(ウフ。)と
ローソンがタイアップ
2022年9月6日(火) より
全国のローソンで
「プリンの限界」プロジェクトが
スタート
東京を中心に
今最も勢いのある6人のシェフが集結
2022年9月から
シェフ×旬の食材の組み合わせで
6カ月間の販売がスタート
本プロジェクトも2023年に入り
年初めとなる1月の旬の食材は「苺」
旬のおいしい苺が食べられる時期になり
今回はシェフの希望で愛媛県産の苺を用意
監修したのはパフェの名店
「BIEN-ETRE MAISON
(メゾン ビヤンネートル)」の
オーナーシェフである
馬場麻衣子さん
「BIEN-ETRE MAISON」
(メゾン ビヤンネートル)
代々木上原駅から坂を上り徒歩3分ほど
「幸福」を表す店名 パフェが運ぶ幸せ
Appearance
新しい世界
苺とレモン
そしてホワイトチョコのプリンが魅せる
新しい世界
愛媛県産の苺を使用
苺のピューレには
アクセントとして加えられた
ローズマリーの香りがほんのり
砂糖はきび糖を使うなどやさしい甘さで
苺やレモンといった食材のおいしさを
よりシャープに表現しているそうだくま
とろっとした苺のソースを
すくって食べてみると…
なんともいえない
個性的な味にびっくり
香水のような
とってもよい香りがするくま
苺の甘みと酸味のある
ほんのり甘酸っぱい味わい
そしてハーブ特有の
スパイシーな風味もしっかりとする
爽やかなソース
ローズマリーが使われると知らないで食べると
ちょっとびっくりしちゃうかもだくま
わんた的には好きな味だけど
個性的な味なので
好き嫌いがわかれるかも
ホワイトチョコプリン
レモンクリームソースは
レモンカードを再現し
ちょっとバターのコクのあるような
芳醇な甘さと酸味で
冬のこたつで食べたい味わいに
なっているそうだくま
レモンカードとは
イギリス発祥の伝統的なスプレッドで
レモン・卵・バター・砂糖を湯せんにかけて
ペースト状にしたクリームのこと
まろやかなホワイトチョコプリンの
バランスが絶妙だくま
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