アメブロさんの投稿ネタに
おにぎりの具といえばが気になって
気になるからブログ記事にしよう
昔、おにぎりの具にツナマヨが
登場したときの衝撃はすごかった
ご飯にマヨネーズあうわけないやん
抵抗はあったけど怖いもの食べたさで
食べてみたら
なにー!めっちゃ美味しいやん!
ツナマヨ、エビマヨ、とんかつにエビフライ
ありとあらゆるものがおにぎりの具となり
若さゆえ高カロリーもなんなその
なんでも美味しかった
月日は流れ
50代になるとツナマヨの美味しさより
胸焼け回避を選ぶようになった
梅干し
昆布
おかか
明太子
なんなら塩おむすびでもいい
アッサリ系を好むようになった
そんな中で一番を選ぶなら
すっぱい梅干し!
塩だけ塩分20%思い出しただけで
生つばゴクンの梅干し
ほどよい塩加減のおにぎりをひと口
ほおばると口の中に広がる
あのすっぱさ
くぅー!すっぱー!
これがたまらない
なので私が選ぶおにぎりの具は
すっぱい梅干し
ブログを書きながら無性に
食べたくなってきた明日の朝は
すっぱい梅干しおにぎりにしよう