おでんにレタスは欠かせない | 【大阪 八尾市】ミニマリストは目指さない!捨てるのが大好きな専門家 ステリストきーやんのブログ

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大阪府八尾市在住。捨てるの大好きステリストのきーやんです
ポメラニアン4匹と猫も1匹。高齢の母との毎日
片付けはまず物と向き合い物を減らすことから始まる
物にあふれた空間をなんとかしたい人のお手伝いをしています

 
ミニマリストは目指さない
捨てるのが大好きな専門家
ステリストきーやんです
 
寒い日に食べたくなるのが
おでん
お店のようにきれいに並んでいない
我が家のおでん
(すぼらなんです)
 
驚かれるのがレタスが入っていること
「レタスって信じられへんわ!」
なんて言われることもあります
 
私も信じられませんでした、あの日までは
何年前でしょうか沖縄へ行った時
ふらりと入ったお店にただよう美味しそうな匂い
「お客さん旅行ね。おでん美味しいよ」
 
沖縄まで来ておでん?と思ったけど
そこは素直におでんにしてみようと
おまかせで選んでもらうと
「レタス美味しいよ」
「え??レタス?聞き間違い?」
 
器に盛られたおでんの中に鎮座していた
二分の一にカットされたレタス
「美味しいんやろか」
シャキシャキした食感が残ったままのレタスを
出汁と一緒に食べたみると
「めっちゃ美味しい」
 
美味しくてオリオンビールが進みました笑
それ以来我が家のおでんには
必ずレタスが入っています
 
食べる直前にレタスを投入
さっと煮て食べています
からしをつけても良し
柚子胡椒でも良し
 
寒い夜にはおでん
そこにレタスは必須です