鮑 | 和音 KENオフィシャルブログ

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京風かに料理 和音の代表 KENのオフィシャルブログです。料理のこと、経営のこと、日々のことを書いてます。

今週末は久々に甲殻類アレルギーのお客様が

来られる法事のご予約。

今回、甲殻類の代わりに使う食材は…



アワビ!


手頃なサイズの鮑が手に入ったので

KENのやり方で酒蒸しに。


といっても酒9:醤油1の割合の調味液に

掃除した鮑を入れ、ダシ昆布を上にかけて

3時間蒸すだけ。


貝類は短時間で固くなる前に火を通すか

3時間を目安に加熱するしか柔らかくなりません。


今回は下ごしらえが必要なので

酒蒸しにしてみました。


蟹の代わりに出す鮑で喜んでくれるかな?


週末が楽しみですグッド!