夏休み中、家にばかりいる中3姫と学校見学へ。
「う~暑い。暑い~」
「え、今日はそんなに暑くないよ
涼しい部屋にいすぎなんじゃないの?」
「そんなことないよ。一日一回は外に出るよ~」
「ジュースを買いに行くの?」
「ポストチェック」
「ドアを開けて10歩くらい歩くだけだよね・・・」
面倒くさがりの姫は全く出かけないので
ちょっとの暑さでぐったりするみたいです
今回は大好きなかぼちゃの煮物。
砂糖なしで、ツナ缶を入れた煮物にしてみました
材料 (4人分)
かぼちゃ 1/4個
ツナ缶(80g) 1缶
水 1カップ
しょう油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
かぼちゃは一口大に切ります。
皮を下にして鍋に並べます。軽く油を切ったツナとしょう油、水を入れて落としぶたをして中火にかけます。
7~8分煮たら落としぶたを取り、煮汁が少し減ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
ポイント
固い皮を下にして煮ると、全体にしっかり火が通ります。
夕飯おかずやおつまみにはもちろん、お弁当にもピッタリ~
子供達もパクパク食べていたので、これはまた作ろうっと
【おつまみにもなる簡単おかずレシピ】
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き