「ママ~夏休みの宿題でオススメの本の紹介をしなきゃいけない~、本を買って。」と中3姫。
「いいよ~」
「これとこれ」
「え?なんで2冊なの?」
「セットのお話みたいで、どっちも気になるから・・・」
学校で必要なものは買ってあげると言ってますが、2冊ね・・・。
すると姫とのやりとりを聞いていた小3王子
「ねーちゃんばっかり買ってもらうのはズルイ。
僕も図鑑が欲しい」
「図鑑ね・・・」
結局図鑑も買うことになりました
今回は電子レンジで作るちゃんぽん風の冷やしラーメンです
材料 (1人分)
ラーメン(とんこつ) 1袋
牛乳 1カップ
豚こま肉 50g
キャベツ 1/2枚
人参 1/4本
かまぼこ 20g
きくらげ(乾燥) 2~3個
水 450cc
牛乳50ccを電子レンジ600wで20秒温めます。
添付のスープ混ぜて溶かしたら、残りの牛乳合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
きくらげは水(ぬるま湯)につけて戻します。
キャベツはざく切りにして人参は短冊切り、かまぼこは薄切りにします。
耐熱性ボウルに水と麺を入れ、キャベツと人参と豚肉を乗せます。
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。
豚肉を取り出して麺をほぐし、さらに2分30秒加熱します。
麺をざるにあげ、冷水(分量外)で冷やして締め、水気をよくきります。
器に麺とスープを入れ、豚肉と野菜、きくらげとかまぼこを乗せて完成。
ポイント
スープを冷やす時間がない場合は、スープを濃いめに作って氷で冷やしながら食べて下さい。
ランチに作ったら、子供達が喜んでたので
これはまた作ろうっと