「冷たいラーメンを家で作るんだけど、それが食べたくて」
と中3姫が友達に話したんですって
「え?冷たいラーメン?そんなの家で作るの?」
とビックリされたんだそう
何度か作ってますが「ラーメンはやっぱり温かい方がいいな」と毎回言ってたはずなのに
暑い時期は冷たいのが食べたいんだそう
今回は電子レンジで作る冷やしラーメンです
わかめとカニカマの冷やしラーメン by 140㎝わんたるママ
材料 (1人分)
塩ラーメン 1袋
水(スープ用) 1カップ
わかめ(乾燥) 大さじ1
コーン(缶詰) 大さじ3
カニカマ 2本
水 450cc
添付のスープと水(1カップ)を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておきます。
カニカマはほぐし、わかめは水で戻してしっかり水切りします。
耐熱性ボウルに水(450ml)と麺を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。
一度取り出して麺をほぐし、さらに2分30秒加熱します。
麺をざるにあげ、冷水(分量外)で冷やして締め、水気をよくきります。
器に麺とスープを入れ、わかめとコーン、カニカマを乗せて完成。
ポイント
スープを冷やす時間がない場合は、スープを濃いめに作って氷で冷やしながら食べて下さい。
さっぱり塩ラーメンに、具は野菜嫌いな小3王子も食べられるコーンとわかめとカニカマ
2人ともモリモリ食べてました
次は野菜たっぷりの冷やしラーメンにしたいな
面白いアレンジを考えたので、作ってみようと思います