先週は小3王子の個人面談。
話すことが色々ありすぎて、15分で終わるか?と思いながら行きました。
「学校に着くと、友達との話が楽しすぎて宿題を出し忘れたり、ランドセルが机に起きっぱなしのことが多いんです」と先生。
「宿題をせっかくやっても、そのまま持ち帰ることが多くて」
「そうなんですよね。どうやったら忘れないか一緒に考えて、机にメモを貼ることにしたんです」
王子の席にだけ「1.宿題を出す2.ランドセルをしまう」というメモが
「給食袋や水筒などの忘れ物も多いので、筆箱と連絡袋にチェックするメモを貼り付けるんですが、それを見ることを忘れるんです」
「そうなんですね!!今度から『チェックした?』って声かけしてみますね」
勉強面は予想通り出来てないけれど、そこはあまり気にせず~
まずは生活面からかな
「JAあわじ島×フーディストパーク」のPR企画に参加し、「淡路島たまねぎ」をモニタープレゼントしていただきました。
まずは、甘い玉葱がモリモリ食べられる簡単おかずです
材料 (3~4人分)
淡路島たまねぎ 大1個
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
レモン汁 小さじ1
油 少々
玉葱は輪切りにします。
フライパンに油をひき、玉葱を焼きます。
玉葱が透き通ってきたらひっくり返し、裏面も焼きます。
玉葱に火が通ったら、めんつゆとレモン汁を入れ、全体にからめて完成。
ポイント
玉葱はじっくりしっかり火を通すと甘くておいしいです。
玉葱がトロッと柔らかくて甘い
いくらでも食べられちゃいます
玉葱がモリモリ食べられるなんて嬉しい~
次は何で楽しもうかな
macaroniで記事をアップ中