土曜日に仕事から帰ると、朝とは違う服の小3王子。
「あれ?学童に置いていた着替えを使ったの?」
「うん、泥だらけになったから」
迎えに行ってくれた中3姫
「泥だらけの服を持って帰らないって言うんだよ」
「え?洗えないじゃん」
「月曜でいいと思って」
「泥がいっぱいついたまま学童に置きっ放しなの?
持って帰るに決まってるでしょ」
「ほら言ったじゃん。指導員も持って帰るんじゃないの?って何度も言ってたのに置いてくって聞かなかったんだよ」
なんで置いて帰ろうと思うんだろうな~
「JAあわじ島×フーディストパーク」のPR企画に参加し、「淡路島たまねぎ」をモニタープレゼントしていただきました。
まずは、甘い玉葱がモリモリ食べられる簡単おかずです
材料 (3~4人分)
淡路島たまねぎ 大1個
パン粉 1/2カップ
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
黒いりゴマ 大さじ1/2
油 大さじ1/2
パン粉とオリーブオイル、にんにくと塩、黒いりゴマを混ぜ合わせます。フライパンに広げて焼き、きつね色になったら取り出します
玉葱はくし形切りにし、楊枝で止めます。
フライパンに油をひき、玉葱を並べます。両面きつね色になり、透き通るまでじっくり焼きます。
焼いたら楊枝を取って器に盛り、パン粉をたっぷりかけて完成。
ポイント
楊枝で固定すると崩れずに済みます。パン粉は弱火でじっくり焼くと焦げにくいです。
玉葱がトロッと柔らかくて甘い
いくらでも食べられちゃいます
野菜嫌いの次男もパクリ
玉葱は柔らかいし、カリカリのパン粉が面白くて
パクパク食べてました
玉葱がモリモリ食べられるなんて嬉しい~
次は何で楽しもうかな
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き