スナップエンドウをもらい、それを見た中3姫
「うわ~美味しそう。いつ食べる?」
「今日は夕飯決まってるから明日かな」
「ちょっと味見したいんだよね。1個食べていい?」
「あ~まってそれはそのまま食べるのは無理
」
「え?生はダメなの?」
「茹でてからだよ~」
「そっか・・・残念」
野菜大好きなので食べたかったみたいですが
そのままはね・・・
今回はインゲンの簡単おかずです
材料 (2~3人分)
インゲン 100gくらい
白すりごま 大さじ1強
しょう油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
インゲンは4cmくらいの長さに切ります。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで1分半~2分加熱します。
すりごまと砂糖、しょう油を混ぜ合わせ、インゲンと合わせたら完成。
ポイント
レンジ加熱後、水気をしっかり切ってから調味料を合わせると、味が薄くならずにすみます。
お弁当おかずにと思ったのに、中3娘がパクパク
野菜大好きなので、モリモリ食べてあっという間に完食
あらら・・・お弁当用は違うおかずを考えなくちゃ
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き