マグロを運ぶ船で仕事をしている長男からお届け物~
マグロが届きました
いっぱい送ってくれた中に、ちょっと見慣れない物が・・・
「よく分からない部位があるんだけど、これは何?」と長男に聞くと
「マグロのエラ肉」
「え?エラ肉?」
「珍しいでしょ?」
「どうしたらいいの」
「煮るのがいいんじゃない?」
と言うことで煮てみましたよ
今回は出来上がりがドキドキのマグロ料理です
材料 (4~5人分)
マグロのエラ肉 500gくらい
水 150cc
しょう油 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
マグロのエラ肉は一口大に切ります。
熱湯に酒(分量外)を入れてさっと茹でます。
取りだしてしっかり洗い、水気を拭き取ります。
電気圧力鍋に水としょう油、酒、みりん、砂糖、しょうがを入れて混ぜます。マグロのエラ肉を入れたら加圧10分にセットします。
ピンが下がったら蓋を開けて完成。
ポイント
熱湯でゆでこぼすと臭みが取れます。
出来上がりをパクリ
食感が面白い
砂肝みたいなところと、トロッとした部分といろいろ
これはおつまみにちょこっとずつ食べるのがいいのかも
もっと細かく切ってもよかったかな
初めてだったので、正解が分からないですが
なかなか食べられない部分を食べられたことに大満足
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き