試験前に漫画本を買った中3姫。
「本が届いたんだけど、う~ん読もうかな、どうしようかな」
「試験後の楽しみにすればいいのに」
「あ~でも気になる。集中できてないからやっぱり読もう」
誘惑に負けて読んでました
「面白かった。これは封印しておかなくちゃ」
漫画を紙に包んでおかないと
すぐにまた読みたくなるんですって~
今回はホットプレートで作る簡単シュウマイです
ホットプレートで!包まない簡単シュウマイ by 140㎝わんたるママ
〈材料 4人分〉
豚ひき肉 200g
玉葱 1/2個
シュウマイの皮 15枚
キャベツ 4枚くらい
冷凍枝豆(飾り用) 25~30粒
★片栗粉 大さじ2
★オイスターソース 大さじ1
★塩 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★しょうが(すりおろし) 小さじ1
キャベツはざく切りにします。
玉葱はみじん切りにし、シュウマイの皮は細切りにします。
ひき肉と★印の調味料をポリ袋に入れ、よく混ぜ合わせます。
混ざったら玉葱も入れてさらに混ぜ合わせます。
キャベツをホットプレートに敷き、薄くのばしたひき肉を乗せます。
シュウマイの皮を広げ、飾り用枝豆を乗せます。水を入れて蓋をし、7~10分蒸し焼きにして完成。
食べやすい大きさにカットして下さい。
ポイント
ひき肉はポリ袋で混ぜたあと、袋に入れたまま薄くのばすと簡単に均一の厚さに伸ばせます。
キャベツが焦げてしまう場合は水を足して、温度を調節して下さい。味がしっかり付いているのでタレなしでそのまま食べられます。
ホットプレートで作るだけでパーティ気分~
子供達も楽しんで食べていたのでまた作ろうっと
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き