GWに気になっていたスーパーに行ったんです
魚が大好きな小3次男が「ママ、ここに行こう」と
魚売り場がすごくて、鮮魚が豊富~
実際に見てびっくり
アンコウがずらっと並んでいるし、ぶりやスズキ、サザエやエビが山のように置いてあって、見るだけで楽しい
「どれ買う?ぶり?」
「捌いてみたいからぶりは無理~
こんなに大きいと食べきれないし」
「じゃあアンコウ!スズキでもいい」
「どっちも大きすぎでしょ」
悩んだ結果、買ってきたのはキンメ。
一番小さなサイズを買ってきたはずだけど、持ち帰ると大きくて
魚大好きな次男はしっかり観察してました
今回は買ってきたキンメで作る煮付けです
〈材料 1尾分〉
キンメ 1尾
水 150cc
酒 大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうが 1かけ
塩 少々
ウロコと内臓を取ります。塩を全体に振り、水分が出てきたら洗い流してしっかり水気を拭き取ります。
味が染み込むように切れ目を入れます。
しょうがは薄切りにします。
鍋に水と酒、醤油とみりん、砂糖、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったらキンメを入れます。
中火で煮汁をかけながら15~20分くらい煮ます。
煮汁が減ってきたら完成。
ポイント
塩を振って洗い流すと、臭みが取れます。切り込みを入れると味がしみて美味しいです。
食べ応えがあってふっくら美味しい~
ご飯がモリモリ食べられちゃいました。
次に買いに行けるのはいつかな~楽しみです
macaroniで記事をアップ中