ひとくちサイズのメンチカツを作りました。
ちょっと変わった味噌味にしたら、中3姫
「メンチはさ~ソースをかけないとメンチっぽくないんだよね」
「あ~そういうもの?でも、しっかり味つけしたからおいしいと思うんだけど」
ブツブツ文句を言ってましたが気に入ったらしく
ご飯と一緒にモリモリ食べてました
今回は娘がモリモリ食べた、筍たっぷりメンチカツです
〈材料 4人分〉
豚ひき肉 300g
筍(水煮) 150g
卵 1個
パン粉 1/2カップ
味噌 大さじ3
パン粉(衣用) 1カップくらい
油 適量
筍はみじん切りにします。
ボウルにひき肉と卵、パン粉と味噌を入れて混ぜます。
よく混ぜ合わせたら筍も合わせます。
20等分にして丸く形を整え、パン粉をつけます。
180℃くらいの油で揚げて、両面きつね色になったら完成。
ポイント
筍はなるべく細かくすると形を整えやすいです。
味噌味でソースなしでパクパク~
あっという間に完食だったので、また作ろうっと
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