小3王子の体操着に名前をつけていると
「ママってさ、ゼッケンの名前書きヘッタクソだよね」と中3姫。
「苦手なのよ真ん中に書こうと思ってるのに、つい端に寄っちゃうんだよね・・・」
「字の大きさ?バランス?何かバラバラなんだよね。
でも、ママの字はスゴイ特徴的だからすぐにわかるよ」
スゴイ言われようだけど、本当だから仕方ない
でも、下手な私にゼッケンの名前をお願いする姫って・・・
自分で書く方が上手いと思うのに、自分の字が嫌なんだそう
今回はタケノコの簡単副菜です
〈材料 2~3人分〉
タケノコの水煮 1/2本
かつお節 4g
油 大さじ1
しょう油 小さじ1
塩こしょう 少々
タケノコは横半分に切り、5㎜くらいの厚さに切ります。
フライパンに油小さじ2とかつお節を入れて炒めます。カリカリになったらしょう油を入れて混ぜ合わせ、一度取り出します。
フライパンに残りの油とタケノコを入れて炒めます。
両面焼き色がついたら塩こしょうで味つけし、かつお節を戻し入れて炒め合わせて完成。
ポイント
かつお節を炒めたところに醤油を入れると、ジューっと音がしてはねることがあるので気をつけてください。
パパッとつくれて1品足りないときにピッタリ~
おかずにはもちろんおつまみにもオススメ
あっという間に完食だったので、次は倍量で作ろうっと
【春の味覚たっぷり料理大募集】
春の味覚たっぷりレシピ
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き