「今日の国語で漢字を書いてみようだったんだよ」と小2王子。
「何の漢字を書くの?」
「2年生で習った漢字を7分間の間に思い出して紙に書くの」
「いくつ書けた?」
「全然思い出せなくて書けなかったみんな10個くらいしか思い出せないんだよ。でも、○○ちゃんは50個くらい書けてすごかったよ
」
小2で習う漢字は150字以上なんですが、10個しか思い出せないって・・・苦手みたいだから困るな~
今回は簡単に作れるどんぶりです
〈材料 2人分〉
豚こま肉 200g
玉葱 1/2個
ケチャップ 大さじ6
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
水 150cc
ごま油 少々
顆粒片栗粉とろりんぱっ 適量
ご飯 お茶碗2杯分
レタス 1枚
玉葱は薄切りにし、レタスは細切りにします。
フライパンに水、ニンニク、豆板醤、ケチャップ、しょう油、砂糖を入れて火にかけます。
煮立ったら豚肉と玉葱を入れます。
豚肉に火が通り、玉葱が透き通ったら「顆粒片栗粉とろりんぱっ」を入れます。とろみがついたらごま油を入れます。
どんぶりに盛り付けたら完成。
ポイント
とろみをつけるとしっかり味が絡みます。
「顆粒片栗粉とろりんぱっ」は水溶きいらずで、振り振り入れるだけ~手軽に使えて便利です。
夕飯にもランチにもピッタリ~子どもの春休みランチに作ろうっと
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き