ちょっと前に誕生日だったんです。
さくらスイーツが好きなので、ケーキはやっぱりさくらが食べたい
でも子供達はあまり好きじゃないので、子供達はチョコケーキ。
「チョコケーキを買ってきたよ
でも、ママが食べたいケーキだけ売り切れだった」
「あ・・・」
仕事帰りじゃ売り切れでも仕方ないけど~残念すぎる
桜スイーツは期間が短いから早めにリベンジしなくちゃ
今回は久しぶりに作ったポタージュです
〈材料 3~4人分〉
キャベツ 200g
水 1と1/2カップ
豆乳 1カップ
バター 大さじ1
コンソメ 小さじ2
塩こしょう 少々
粗挽き黒胡椒 適量
春キャベツは手でちぎります。鍋に春キャベツとバターを入れてサッと炒めます。
水、コンソメ、塩こしょうを入れ、キャベツが柔らかくなるまで火にかけます。
ミキサーなどでなめらかにします。
豆乳を入れて温め、塩こしょうで味を整えます。カップに入れて粗挽き黒胡椒をふって完成。
ポイント
豆乳を入れたら煮立たせないようにします。
ポタージュって大好きなんですけれど、ちょっと手間がかかるなあと
ミキサーとかハンドブレンダーを使うところで「洗い物が増えて面倒」と思っちゃって
なので、作るのは仕事がお休みの日だけ~久しぶりに作りました
作り方は簡単なので、あっという間にできちゃいました
体が温まってお腹大満足~気に入ったので、また時間があるときに作ろうっと
【スープ&みそ汁レシピ大募集】
スープ&みそ汁レシピ
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き