「ママ、最近サメを食べてないよね」と小2王子
「そうだね~売ってるのを見かけないかな」
「そうなんだ。食べたいんだけどな・・・」
「から揚げとかカツで食べたいの?」
「そうそう~」
「あったら買ってくるね~」
ちょっと変わった魚が好きな王子~
リクエストされたので、見つけてこようっと
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加し、スパイスをモニタープレゼントしていただきました
今回のテーマは「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」
八角を使った薬膳スープを作りました
〈材料 4人分〉
手羽元 8本
大根 1/4本
水 800cc
酒 50cc
塩 小さじ1
しょうが 1かけ
八角 1個
油 小さじ1
塩こしょう 少々
しょうがは薄切りにし、大根は2㎝幅のいちょう切りにします。
鍋に油と手羽元を入れ、転がしながら焼いて全面に焼き色をつけます。
大根、しょうが、水、酒、八角、塩を入れます。アクをとりながら20分くらい火にかけます。
大根と手羽元が柔らかくなったら、塩こしょうで味を整えて完成。
ポイント
手羽元を焼いてから煮込むと、香ばしさアップでおいしいです。
八角と生姜でスパイシーな香り
体が温まります
野菜大好きな中2娘は大根をモリモリ~
骨付き肉が大好きな小2次男は手羽元をモリモリ
お腹大満足でした
八角を見た次男
「カワイイ~星の形だね。どんな味がする?辛い?」と
「辛くないよ~」
「しょっぱい?食べてみて平気?」
「しょっぱくない。そのまま食べてもおいしくないけど、お料理に入れるといい香りなの」
スープは子供達も気に入ったみたいで完食
これはまた作ろうっと
【「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」モニター参加中】
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き