「今日の夕飯は何?」と毎日確認する中2姫。
「今日は揚げ物~」
「あ、ご飯は多めにしてね」
自分が好きなメニューだとご飯多め~魚とか苦手なメニューだと少なめなんです
好みのおかずじゃないと思って少なめにしたのに、食べたらおいしかった時はしっかりおかわり~わかりやすいな
さて今回は、久しぶり下味冷凍おかずです
〈材料 4人分〉
鶏むね肉 1枚(300gくらい)
オイスターソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
お好みの野菜 200gくらい
野菜を食べやすい大きさに切ります。
(今回はキャベツを一口大にし、人参を短冊切りにしました)
鶏むね肉はそぎ切りにします。
ジッパー付の袋にオイスターソースとマヨネーズ、にんにくを入れて混ぜ合わせます。
鶏むね肉と野菜を入れてよくもみ込み、平にして冷凍庫で凍らせます。冷凍下味はこれでOK。
食べるときに流水解凍します。
フライパンに油をひき、炒めたら完成。
ポイント
調味料を先にジッパー付の袋でよく混ぜ合わせると、肉と野菜を合わせたときに味が均一になります。
お肉が柔らかくなってご飯にぴったり
ほったらかしで味つけOKなので簡単~
忙しいときにピッタリなので、作りおきしておこうっと
【節約レシピ大募集】
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)