大きなハマグリの貝殻を大事に持っている小2王子。
「ママ、この貝はもう1枚あったら二枚貝になったんだよね」
「えっと・・・その貝はハマグリだから1枚でも二枚貝だね」
「え?そうなの?」
はまぐりは1枚しかないと一枚貝で、2枚あると二枚貝だと思っているようで大笑い~王子が1枚しか持ってないだけだから、そうじゃないんだな
今回はブロッコリーをたっぷり使った簡単和え物を作りました
ブロッコリーとトマトのヨーグルト味噌和え by 140㎝わんたるママ
〈材料 2~3人分〉
ブロッコリー 1/2株
ミニトマト 5個
水切りヨーグルト 50g
味噌 小さじ2
ヨーグルトは半日から1日水切りし、50g用意します。
水切りヨーグルトと味噌を混ぜます。
ミニトマトは4等分にします。
ブロッコリーは子房に分けます。耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ600wで1分加熱します。
ミニトマトとブロッコリー、味噌ヨーグルトを混ぜたら完成。
ポイント
味噌によって味わいが違うので、量を調節して下さい。
水切りヨーグルトを準備しておけば、あとは簡単
水切りしているのでしっかり味がからみます。
味噌とヨーグルトの相性バッチリ
さっぱり味でヘルシーなので、気に入りました
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き