桜スイーツが大好きな私~これからの時期、さくらがいっぱいで気分アップなんです。
早速、カワイイひとくちサイズの和菓子を見つけて買ってきました。
「2種類入ってて、ねーちゃんと分けっこね」と小2王子に言うと
「え~どっちも美味しそう・・・どうしよう」
「半分にする大きさじゃないし、どっちかしか食べられないよ」
「じゃあ、こっちにする」
しばらくしてふと見ると
「え?ねーちゃんの和菓子が何でかじってあるの?」
「え・・・」
「どっちか1個だよって言ったよね?」
「でも、美味しそうだったし食べてみたかったし」
食べてみたかったのは分かるけど~
一口かじって残してあるって・・・
さて今回はプレゼントにピッタリなマフィンです
〈材料 4個分〉
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
バター 30g
牛乳 大さじ3
砂糖 大さじ2
練りごま(黒) 大さじ2
■ トッピング
チョコペン 1本
クランチ 適量
室温に戻したバターに砂糖を混ぜ合わせます。
溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせたら、練りごまと牛乳も混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせます。
カップを敷いた型に生地を流し入れ、オーブン170℃で18~20分焼きます。
冷めたら、湯煎で温めたチョコペンとクランチをトッピングして完成!
ポイント
ホットケーキミックスはさっくり混ぜ合わせるとふっくら焼き上がります。
小さなマフィンカップでたくさん作ってもOK。
その場合は焼き時間を調節してください。
カップとデコレーションでモノクロスイーツ~
色合いを変えると可愛い感じのカップケーキにもできちゃいます
小さいカップで作るといっぱいできて
プレゼントにもぴったりです
【#フーディストの手作りバレンタイン2024】
サンキュSTYLEで記事をアップ中