「ママ、カップラーメンが食べたい」と小2王子。
買ってくると、食べるのを楽しみに~。
3分待って蓋を開けると
「ねぇママ、お肉がちょっとしか入ってないんだけど」
「そんなもんだと思うよ~」
「え?そうなの?
写真では大きなお肉がいっぱい書いてあるのに、これ嘘じゃん」
想像と違ってガッカリしているので大笑いでした
今回は少し前にアップしたチョコカスタードクリームを使った
ひとくちパイです
電子レンジ★チョコカスタードクリーム by 140㎝わんたるママ
〈材料 12個分〉
冷凍パイシート(10cm×20cm) 2枚
卵黄 1/2個
水 小さじ1/2
飾り用マシュマロ 適量
チョコカスタード
豆乳 150cc
米粉 20g
卵黄 1個
砂糖 10g
バター 少々
バニラエッセンス 2~3滴
板チョコ 1枚(50g)
まずはチョコカスタードクリームつくりから。
豆乳を電子レンジで人肌程度に温めたら、卵黄を合わせ混ぜます。
米粉と砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
電子レンジ600wで1分温めたら、ホイッパーでかき回し、これを2~3回繰り返します。
熱いうちにチョコを割り入れてよく混ぜ、最後にバターとバニラエッセンスを加えて良く混ぜます。
冷凍パイシートを少し解凍してのばし、12等分になるように切ります。
L字に切り込みを2か所入れます。
向かいの角に合わせて交互に折りたたみ、天板に並べます。
卵黄と水を混ぜ合わせ、ハケで塗ります。
オーブン200℃で15分焼きます。
パイ生地が冷めたらチョコカスタードをしぼり、マシュマロを乗せて完成。
ポイント
オーブンによって焼き時間を調節して下さい。
カワイイひとくちスイーツ~
子供達がパクッと食べてあっという間に完食でした
バレンタインのプレゼントにもいいかな~
小さいスイーツをいっぱいつくってパーティーするのも楽しそうなので、いろいろ考えようっと
サンキュSTYLEで記事をアップ中