中2姫がアルバムを出して、昔の図工作品を見てました。
すると小2王子「これ、ねーちゃんが作ったの?」
「そう。小学校2年の時にね」
「うわ~うまい」
「まあね」
「え?そこは『そんなことないよ~』とか言うんじゃないの?」
「え~だって、上手いって自分で思ってたもん」
思わず大笑いです
今回は食べ始めると止まらない~
れんこん入りのつくねを作りました
〈材料 4人分〉
豚ひき肉 200g
れんこん(正味) 100g
万能ねぎ 1/2束
油 少々
■ A
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1
塩 少々
■ B
酒 大さじ1
しょう油 大さじ1
砂糖 小さじ1
れんこんは細かく切り、万能ねぎは小口切りにします。
豚ひき肉にAの調味料を入れてよく混ぜ合わせ、れんこんと万能ねぎも入れて混ぜます。
フライパンに油を引き、肉だねをひとくちサイズに丸めて並べます。中火でふたをして2~3分焼きます。
ひっくり返して2~3分焼き、しっかり火が通ったらBの調味料を混ぜ合わせて入れます。全体にしっかり絡んだら完成。
ポイント
肉だねを混ぜるときは、ポリ袋を使うと洗い物が少なくなります。
ひとくち食べるごとにシャキシャキ~
食感が良くてこれはいい
夕飯おかずに作りましたが、おつまみにもピッタリ
さらにお弁当おかずにもよかったですよ~
いっぱい作ってストックするのもOK
これはまたすぐに作っちゃおう
【冬の味覚を楽しめる料理大募集】
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き