毎年恒例~お年玉ゲームを今年もやりました。
今年はいろいろなカードゲーム。
「ママ、私が1位だった」と中2姫。
姫から順にカードを選びました
選んだカードを一斉に開けて、書かれた番号のお年玉袋をみんなに~
でも、中身は小銭なので数えないと金額が分からないんです
「え~どう考えても私が最下位なんだけど。
まただよ~去年と一緒じゃん」
「去年も今年も1番にカードを選んだのにね」
「次からはゲームに勝っても最後にカードを選ぶ~」
姫はがっくり~残り物を引いた小2王子が1番多い金額だったので
やっぱり福があるのかな
さて今回は、久しぶりの下味冷凍おかずです
下味冷凍★牛肉の韓国風ピリ辛漬け by 140㎝わんたるママ
〈材料 2人分〉
牛肉切り落とし 200g
しょう油 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
お好みの野菜 100gくらい
野菜を食べやすい大きさに切ります。(今回はナスを半月切りにしました)
ジッパー付の袋にしょう油、酒、ごま油、砂糖、コチュジャン、にんにくを入れて混ぜ合わせます。
牛肉と野菜も入れてよくもみ込み、平にして冷凍庫で凍らせます。
冷凍下味はこれでOK。
食べるときに流水解凍します。
フライパンに油をひき、炒めたら完成。
ポイント
調味料を先にジッパー付の袋でよく混ぜ合わせると、肉と野菜を合わせたときに味が均一になります。
ピリ辛ダレでご飯が進みます
ほったらかしで味つけOKなので簡単~
忙しいときにピッタリなので、作りおきしておこうっと
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き
ブログを見ていただいてありがとうございます~♪
ランキングに参加しているので
クリックしていただけると嬉しいです(*^▽^*)