クリスマスに嬉しいプレゼントがあった私
食生活アドバイザーの試験を受けたんですが、その結果が届いて
3級と2級、両方合格できました
久しぶりの勉強で、もう頭がぐるぐる
暗記とか全然進まないし
試験の緊張感が懐かしい感じでしたよ
子供達に報告~社会人おにぃは「すげーじゃん」と。
中2姫は「ふ~ん」
「え?終わり?」
「あ、おめでと」
小2王子は「え?何このカード。どうするの?」
「合格したからもらえたんだけど、
どうするって訳じゃないんだよね」
「え、そうなの?持ってるだけか~」
持ってるだけと言えばそうなんだけど・・・
こんな反応に笑っちゃいましたが、
今年最後に嬉しいお知らせで、やる気アップです
この勢いで、終わっていない大掃除とかいろいろやらなくちゃ
今回は味噌味のぶり大根を作りました
〈材料 4人分〉
ぶりのあら 400~500g
大根 1/2本
酒 100cc
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょう油 小さじ2
大根は2㎝位の厚さにし、太さによって半分もしくは1/4に切ります。
ぶりに熱湯をかけてすぐに氷水につけます。
材料全てを鍋に入れ、加圧時間10分にセットします。
ピンが下がったら蓋を開けて、5~10分煮込んだら完成。
ポイント
ぶりは熱湯をかけると臭みがとれます。軽く煮込むと、味がしみこみおいしいです。
味噌味でコクアップ~これはハマります。
【冬の味覚を楽しめる料理大募集】
今年も一年、楽しくお料理できました
仕事が変わって、料理する時間がなかなか取れないときもありましたが、ゆる~くのんびり楽しめたかな
コメントやメッセージをいただいて、ステキな方達と繋がることができました
ありがとうございます
来年もまたマイペースに、少し余裕をもってさらに楽しみたいと思います
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き