社会人おにぃがスマホで車を見ていると
それをのぞき込む小2王子。
「これはね、日本の車じゃないんだよ~」
「え?外来種って事?」
「外来種~そうそう、そういうことだね」
大好きな魚のDVDで外来種の話が出てくるんですよね~。
外国から来たって事は・・・と外来種に繋がったみたいですが
これを聞いて、みんな大笑いでした
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加し、スパイスをモニタープレゼントしていただきました
今回のテーマは「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」
味噌ちゃんこ鍋を作りました
〈材料 4人分〉
鶏もも肉 1枚
白菜 3枚
豆腐(木綿) 1丁(350g)
大根 3㎝くらい
人参 1本
水 800cc
味噌 大さじ4
和風だしの素(顆粒) 大さじ1/2
しょう油 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
うどん 2玉
ハリッサ 大さじ1
人参は5mmの厚さの短冊切りに、大根はいちょう切りにします。
白菜はざく切りにします。
豆腐は8等分にし、鶏もも肉は一口大に切ります。
鍋に水、味噌、和風だし、にんにく、しょう油を入れて火にかけます。
煮立ったら鶏肉と野菜、豆腐を入れ、火が通ったら完成。
お鍋の〆にうどんとハリッサを入れます。
軽く煮込んだら完成。
ポイント
ハリッサはお好みで調節して下さい。
カラダほっかほか
〆で辛さがプラスされるので
小さい子どもと一緒に楽しめるのが嬉しい
「何だか美味しそう」と中2娘もひとくちパクリ
「辛いけど美味しい~けどやっぱり辛い」と言いつつパクパク食べてました
〆のアレンジも楽しい~
これはまた作ろうっと
【「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」モニター参加中】
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き