中2姫のインフルエンザ~明日から学校へ行けるという時に
なんとおにぃにうつりました
「マスクをちゃんとしてって言ってたのに、外して咳するから」
「あ~」
おにぃは久しぶりの熱でぐったり・・・ですが数時間で
「今日の夕飯何?」
「え?食べられるの?」
「うん、いつもの量は無理かもだけど」
と言いつついつも通り食べてました
まだ39度くらい熱があるのにビックリ
しっかり食べるので回復も早い~次の日にはいつもとあまり変わらない生活になってました
やっぱり体力の差かな
今回は豚肉とれんこんの簡単おかずです
〈材料 2~3人分〉
豚こま肉 200g
れんこん 150g
長ねぎ 1/4本
オイスターソース 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
油 大さじ1/2
長ねぎは斜め切りにします。
れんこんは乱切りにして水につけます。水切りしたら電子レンジ600wで1分半加熱します。
フライパンに油と豚こま肉を入れて炒めます。
色が変わってきたら、れんこんと長ねぎを入れて炒めます。
葱がしんなりしたらオイスターソースと酒を入れ、全体にからめて完成。
ポイント
れんこんは先に電子レンジ加熱しておくと時短になり、火の通りを気にせずに済みます。
れんこんのシャキシャキ食感が良くて食べ応えバッチリ
これはご飯にぴったり~味つけも簡単で、おつまみにもお弁当にもいいのでまた作ろうっと
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き