インフルエンザで先週はずっと休んでいた中2姫。
姫が心配しているのは今週ある定期試験。
「ママ、学校の教科書を取ってきて」
「ロッカーに置きっ放しの全部?」
「全部はダメ、LINEするからそれだけ持ってきて」
先生にお願いして取りに行くことに。
メモを見ながら必要な物をテキパキ用意してくれる先生。
「ロッカーが教科ごとにまとまっているので、とても探しやすいです」と。
お願いされた物全部を持ち帰りましたが
あまりの量にビックリ
肩と背中が痛くなる重さでしたよ~
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加し、スパイスをモニタープレゼントしていただきました
今回のテーマは「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」
鶏塩鍋を作りました
〈材料 4人分〉
鶏もも肉 大1枚
木綿豆腐 1丁
白菜 4枚
水 800cc
酒 50cc
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩 小さじ2
ハウス ヒハツ+ジンジャー 小さじ1
鶏もも肉は一口大に切ります。
豆腐は8等分にし、白菜はざく切りにします。
鍋に水、酒、鶏ガラスープの素、塩、ヒハツ+ジンジャーを入れます。
煮立ったら鶏肉、白菜、豆腐を入れ、火が通ったら完成。
ポイント
スパイスはお好みで調節して下さい。
ピリッとした辛さと甘い香りのヒハツ
ジンジャーがプラスされているので、体の中から温まります
野菜の甘みと鶏肉うま味がたっぷりでおいしい
スープがおいしかったので、〆は雑炊にしました
カラダほかほか~
ヒハツを初めて使いましたが、これはいろいろ楽しめそう
お料理はもちろんドリンクもいいかな
ミルクティやココアに入れてみようかな~
【「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」モニター参加中】
サンキュSTYLEで記事をアップ中
業務スーパーや100均グッズも大好き