「今日は学校で喉がめちゃめちゃ痛かった」と中2姫。
「え~それは大変」
「部活中も先生に心配されちゃったよ」
と話しつつ夕飯をモリモリ食べてたんです。
食べ終わる頃、社会人おにぃが姫をからかっていたんですが
「え?なんか熱くない?熱ありそうだよ?」と。
「え?そうかな」と言いつつ熱をはかると
「ママ~37.5だった」
「え~それは上がり始めてるんだよ」
「これくらいなら微熱じゃん~明日は学校行けるよね?」
「下がればね・・・」
なんて話してましたが、どんどん上がり始めてぐったり。
次の日、病院へ行ったらインフルエンザでした。
学級閉鎖が出るくらい流行っているので、まあ仕方ないかな。
調子悪いのに気がつかずに、ご飯をモリモリ食べて
部活もやっていたなんてビックリです
今回は電子レンジで作るチェリーのムースケーキです。
電子レンジ★チェリームースケーキ by 140㎝わんたるママ
材料 (1ホール(6~8人分))
冷凍チェリー 150g
水 150cc
砂糖 50g
★ゼラチン 大さじ1
★水 大さじ2
☆ゼラチン 小さじ1
☆水 小さじ2
●生クリーム 200cc
●砂糖 10g
市販のロールケーキ 4~5切れ
1.★印の材料と☆印の材料をそれぞれ混ぜ合わせておきます。
2.ロールケーキは厚さを半分に切り、ケーキ型に敷き詰めます。
3.耐熱容器に冷凍チェリーと水を入れ、電子レンジ600wで2分加熱しつぶします。
4.砂糖50gを混ぜ合わせ、100cc取り分けておきます。
5.●印の材料をボウルに入れて7分立てにし、4と混ぜ合わせます。
6.1の★印のゼラチンを電子レンジ600wで10秒くらい加熱し、5に混ぜ合わせます。2の型に流し込み冷蔵庫で冷やし固めます。
7.1の☆印のゼラチンを電子レンジ600wで5秒位加熱し、4で取り分けたチェリー液に混ぜ合わせます。
8.6に流し込み、平にして冷やし固めたら完成。
ポイント
ロールケーキは、冷凍庫で少し固めると切りやすいです。
6で型に流し込むときにしっかり平にすると、上の層を流し込んだときに均一になります。
ケーキを見た中2娘「これ、ママが作ったんだよね?」
「そうだよ~。もしかして買ってきたと思った?」
「ちょっぴりね、でもすぐに作ったって分かったけどね」
分かってるのについ聞いちゃう~
ちょっと嬉しい~
ピックをつけるだけでクリスマスにピッタリなケーキになるので
パーティ当日もまた作っちゃおうかな
【#フーディストのクリスマス2023】
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業務スーパーや100均グッズも大好き
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